Minggu, 05 Juli 2015

UMKM ekonomi kreatif Ketoprak nikmat

UMKM ekonomi kreatif ketoprak nikmat, usaha ketoprak modal 1-5 juta, ekonomi kreatif kuliner ketoprak, resep cara pembuatan ketoprak, tip trik usaha ketoprak, ketoprak adalah makanan yang terbuat dari potongan lontong dan ketupat, tahu goreng setengah mateng, tauge, bihun yang direndam air panas, kacang, kecap dan kerupuk.

Gambaran usaha:
Bumbu kacang paling berpengaruh terhadap rasa ketoprak pemilihan bahan baku yang segar dan fres menjadi hal yang utama, pilih kacang yang masih baru dan tidak apek atau tengik, ciptakan inovasi untuk nmenarik pelanggan dengan menambah bahan-bahan lain seperti irisn telur, potongan tempe goreng, dan berbagai jenis sayuran yang lain agar berbeda dengan jenis ketoprak yang lain.

Tempat usaha:
Pilih tempat yang relatif ramai dan banyak kendaraan lewat, sekitar perumahan, kampus, sekolahan dan pabrik juga cocok untuk berjualan ketoprak, usaha ini dapat dijual dengan berkeliling menggunakan gerobak atau juga mangkal tempat tertentu di pusat keramaian.

Perlengkapan usaha dan karyawan:
Usaha ini dapat dilakukan sendiri atau dapat memperkerjakan orang lain kalau ingin buka cabang, untuk persiapan bahan-bahan dapat dilakukan dirumah dibantu oleh anggota keluarga yang lain sebelum berjualan.

Perlengkapan:
  • Gerobak atau etalase
  • Kompor
  • Gas
  • Wajan
  • Sutil
  • Wadah plastik untuk tempat sayuran
  • Wadah plastik untuk bumbu
  • Pisau
  • Wadah kerupuk
  • Sendok garpu
  • Gelas


Promosi:
  • Bentuk dan warna etalase menjadi ciri khas usaha ini, buat tulisan yang cukup besar dan mudah terbaca oleh pelanggan di etalase atau gerobak tempat kita usaha.
  • Untuk yang berjualan berkeliling biasanya dengan membunyikan alat tertentu hingga mudah diingat dan diketahui pelanggan meskipun pelanggan tidak melihat langsung.
  • Harga untuk satu menu ketoprak relatif terjangkau bila dibandingkan dengan usaha yang sejenis. buat perbedaan harga tergantung dimana kita berjualan.


Resiko:
Banyaknya usaha yang sama buat usaha semakin bersaing, rasa harga dan pelayanan menjadi kunci kemenangan.

Tip dan trik usaha ketoprak:
  • Persiapan bahan, Kacang goreng terlebih dahulu dihaluskan untuk mempermudah proses pembuatan bumbu, ketupat dapat dibeli dipasar tradisional tidak usah membuat sendiri, disamping prosesnya memakan waktu lama kurang lebih 3-4 jam untuk merebusnya, janur untuk membuat ketupat sekarang semakin susah didapat, atau dapat membuat sendiri dengan bungkus plastik transparan kecil-kecil, atau juga menggunakan lontong.
  • Berjualan pada malam hari, umumnya berjualan ketoprak pada pagi sampai sore hari namun peluang untuk berjualan pada malam hari prospeknya juga cukup bagus bisa dimulai mulai jam 4-10 malam, disaat para pedagang ketoprak yang lain sudah tidak berjualan kita sendiri yang berjualan ketoprak di malam hari.


Resep dan cara pembuatan ketoprak:
Bahan-bahan:
  • 1 buah ketupat ukuran sedang, potong sesuai selera.
  • 1 buah tahu putih ukuran kecil, goreng hingga kuning kecoklatan potong bentuk dadu
  • 50 gram bihun seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 50 gram tauge


Bumbu kacang:
  • 50 gram kacang tanah
  • garam secukupnya
  • 1 sendokteh asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 sendokteh bawang goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih


Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Kecap manis


Cara membuat:
  1. Cuci bersih tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kacang yang telah digiling kasar bersama bawang putih, cabai merah, cabai rawit didalam piring, tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
  3. Tambahkan air matang secukupnya, aduk hingga rata
  4. Masukkan potongan ketupat, bihun, tauge dan tahu aduk rata tambahkan bawang goreng, kerupuk dan kecap. ketoprak siap disajikan.

Demikian yang dapat kami sampaikan UMKM ekonomi kreatif Ketoprak nikmat, semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi bagi anda yang ingin membuka usaha ketoprak ditempat tinggal anda, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar