UMKM usaha kreatif Gado-gado, tip dan trik usaha gado-gado, usaha gado-gado modal 1-5 juta, resep dan cara bikin gado-gado enak, Gado-gado adalah makanan dari campuran beberapa jenis sayuran yang telah direbus hingga matang bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan yang terdiri dari kacang tanah, kencur, gula merah, cabai rawit, terasi, garam dan peresan jeruk limau, diberi potongan tahu dan tempe goreng, kerupuk, taburan bawang goreng, dan dimakan dengan lontong atau nasi.
Gambaran usaha:
Produk dari sayuran harus segar tidak layu, busuk atau yang rusak karena dimakan belalang atau ulat, karena akan mempengaruhi kualitas produk kita, sebelum direbus sayuran harus dicuci hingga bersih dengan air mengalir, kacang tanah yang digunakan untuk membuat bumbu harus segar dan tidak apek, kacang sebaiknya digoreng pada hari yang sama agar kerenyahan dapat terjaga dan mudah untuk diolah.
Lokasi usaha:
Untuk tempat memulai usaha gado-gado sangat banyak karena menu ini harganya terjangkau dan banyak orang yang suka, pasar, perumahan, kantor, jalan utama yang banyak dilalui orang cocok untuk usaha ini.
Perlengkapan usaha dan karyawan:
Usaha gado-gado dapat dijalankan sendiri oleh pemilik usah atau dapat dibantu karyawan bila usaha sudah mempunyai banyak pelanggan.
Perlengkapan untuk usaha ini antara lain:
- Gerobak atau etalase
- Cobek batu berukuran besar
- Aneka wadah untuk tempat bumbu dan sayuran
- Kompor
- Tabung gas
- Panci
- Piring
- Gelas
- Sendok garpu
- Pisau
Promosi:
- Untuk promosi usaha ini biasanya dari mulut kemulut masyarakat sekitar yang sudah kenal dengan pemilik usaha, pemakaian nama usaha sebagai identitas diri sangat perlu mengambil nama dari pemilik usaha, nama anak, nama jalan, bisa digunakan untuk mempermudah pelanggan mencari menu yang kita jual.
- Gado-gado yang kita jual rasanya harus lezat, porsinya juga harus terjaga sehingga tidak mengecewakan konsumen.
- Harga juga harus disesuaiakan dimana kita berjualan daerah pasar atau kampus biasanya lebih murah dan porsi yang relatif banyak bila dibandingkan dengan usaha di daerah perkantoran.
Resiko:
Resiko usaha agado-gado biasanya dari ketahanan sayur yang sudah direbus biasanaya tidak dapat bertahan lama karena hanya satu hari saja, ini dapat disiasati dengan perebusan sayur yang bertahap.
Tip dan trik usaha Gado-gado:
- Bumbu yang khas merupakan identitas dari usaha kita, menciptakan bumbu yang lebih enak dan khas dibandingkan pemilik usaha gado-gado yang lain akan menarik konsumen, bahan utama kacang tanah, dapat diganti dengan kacang mete, kacang kedelai, ataupun wijen.
- Karena peralatan dan perlengkapan usaha ini sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari awal untuk usaha ini dapat mengggunakan peralatan yang sudah ada di rumah untuk digunakan terlebih dahulu, tapi untuk managemen keuagnan harus tertib dan dapat dibedakan.
Contoh resep Gado-gado:
Bahan-bahan:
- 50 gram tauge cuci bersih buang akarnya lalu seduh dengan air memdidih, tiriskan.
- 150 gram kangkung
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 1 potong tempe, goreng
- 1 buah tahu , goreng
- 1 buah wortel, kupas potong kecil-kecil memanjng lalau rebus
- 150 gram daun bayam
- kerupuk atu emping
Bumbu:
- 200 gram kacang tanah
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 200 mili air matang
- setengah sentok teh terasi
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
Bumbu:
Campur semua bahan kecuali air matang, ulek hingga halus, tambah air matang aduk hingga bumbu tercampur.
Penyajian:
Campurkan bumbu, sayuran, tahu, dan tempe dalam wadah, aduk rata, pindahkan ke dalam piring, tambahkan potongan telur, remasan emping, atau kerupuk, lalu taburkan bawang goreng.
Demikian yang dapat kami sampaikan UMKM usaha kreatif Gado-gado semoga bermanfaat, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar